Une galette de pommes de terre
- jddegap
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Une galette de pommes de terre
Sheaffer Balance
+ encre Montblanc Kipling
Il est de ces journées que tout concourt à rendre parfaites, tel ce que fut pour moi ce 11 novembre qui se poursuit de belle manière tandis que je recopie ce court texte au stylo-plume sur une feuille de C by Clairefontaine.
Je ne vais pas vous conter une fête munificente ou un voyage extravagant, mais l'enchaînement de moments simples qui ont enchanté le solitaire que je suis.
Au début de l'après-midi, après les pluies diluviennes d’il y a deux jours, le clair soleil de milieu d'automne combiné à la température clémente m’ont irrésistiblement entraîné en balade au sud de Gap, vers la colline de Fontbonne puis retour via la crête de celle de St-Mens, qui longe la ville, par d’étroits sentiers bordés de murets et où rien ne laisse supposer qu'on est à moins de deux kilomètres du centre-ville.
De retour, encore émerveillé et le corps à peine fatigué, j'ai décidé de m'offrir un long bain bien chaud pour y lire ”Un Sandwich à Ginza”, de Yôko Kiramatsu, illustré par Jiró Taniguchi.
Extrait :
”Dans le quartier de Minami à Osaka, là où rivalisent les restaurants à l'occidentale les plus réputés, l'omelette fourrée au riz de Meijiken suit sa propre voie gustative. Le riz à l'intérieur est dépourvu de garniture, malgré le soin et le temps inouïs que demande sa préparation. Et pourtant, la saveur en est inoubliable. Pour preuve : chaque jour, plus de cinq cents assiettes en sont servies. Moi non plus, je n'ai jamais oublié le goût de l'omu-rice de Meijiken. C'est bien pour cela qu'il me faut absolument en manger encore une fois. Ce plat inimitable est le fruit des efforts et du tour de main de trois générations de patrons et de cuisiniers.”
Lire de telles phrases n'a pas manqué de me mettre l'eau à la bouche ! Quelque chose de simple, bon et roboratif …
Alors, n'ayant guerre de provisions pour cuisiner à l'asiatique, ( quoique j'ai appris dans cet ouvrage qu'il y a, au Japon, des restaurants de spécialités occidentales - je n'évoque pas le hamburger - et même un bar qui sert des sandwichs au camembert), je me suis régalé de cette galette de pomme de terre, dite Pomme Darphin, recouverte d'oignons roussis et de tendres carottes, en prenant bien soin des cuissons et assaisonnements pour rester dans la droite ligne de cette journée réussie.
Modifié en dernier par jddegap le 12 nov. 2022 01:14, modifié 1 fois.
Jérôme
- LYTH
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Re: Une galette de pommes de terre
LYTH
Magnum : "But Higgins, I can explain !"
Jonathan Quayle Higgins III : "I have studied Aristotle, Socrates, William Friedrich Hegel, Bertrand Russell. I have toured college campuses debating the virtues of dialectic versus symbolic syllogism. I have written scholarly articles on the need for a new, more dynamic logic. But nothing in my life has prepared me for the workings of the Thomas Magnum mind."
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En cas de désaccord avec la modération, merci de contacter Leibniz ou PDZ.
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- senzen
- Baystate Blue
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Re: Une galette de pommes de terre
Merci Jerôme, beau texte, jolies encres, plats intéressants; une omelette fourrée au riz! Je n'avais jamais entendu parler des pommes Darphin, elles semblent une bonne alternative au "hash brown"...
- Açores
- Baystate Blue
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Re: Une galette de pommes de terre
J'aime toujours autant tes chroniques, Jérôme.
Je n'ai pas lu Sandwich à Ginza mais ce petit récit s'inscrit bien dans l'ambiance entre L'homme qui marche et Le Gourmet Solitaire de Taniguchi, que tu dois déjà connaitre.
Oui ce 11 novembre était une sacrément belle journée dans la région.
Je n'ai pas lu Sandwich à Ginza mais ce petit récit s'inscrit bien dans l'ambiance entre L'homme qui marche et Le Gourmet Solitaire de Taniguchi, que tu dois déjà connaitre.
Oui ce 11 novembre était une sacrément belle journée dans la région.
- benji.57
- Prussian blue
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Re: Une galette de pommes de terre
Merci pour cette chronique Jérôme, toujours parfaitement illustrée !
- 149
- Prussian blue
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Re: Une galette de pommes de terre
achhh!!!
quand la plume, de son encre me mets l'eau à la bouche je dis:...bravo!
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Sinon,Je veux toujours du cuir,et rien que du cuir!
Quand les gens me questionnent par une réponse j'ai toujours envie de leur répondre par une question
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-
- Midnight Blue
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Re: Une galette de pommes de terre
Un régal à te lire .
Merci pour ce partage d’une tranche de ta vie!
Merci pour ce partage d’une tranche de ta vie!
- silverado
- Shin-ryoku
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Re: Une galette de pommes de terre
Heureux qui, comme Jérôme a fait une belle balade
Par contre, après le traditionnel repas (pantagruélique !) du 11 Novembre, j'ai préféré parcourir le texte relatant le plat de riz plutôt que la tienne - mais je suis sûr que demain je reprendrais cette dernière plus attentivement
Par contre, après le traditionnel repas (pantagruélique !) du 11 Novembre, j'ai préféré parcourir le texte relatant le plat de riz plutôt que la tienne - mais je suis sûr que demain je reprendrais cette dernière plus attentivement
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Tous ceux qui ont dit moi
avant moi
n'étaient autres que moi
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- jddegap
- ex animateur SDD
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Re: Une galette de pommes de terre
Merci pour vos gentils retours LYTH, senzen, Açores, benji.57, 149, Domi et silverado.
Pommes darphin
1 Préparer tous les ingrédients.
2 À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre en julienne. Faire des bâtonnets de 2mm d'épaisseur.
"Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser une grosse râpe ou alors détaillez vos pommes de terre au couteau éminceur."
3 Ne pas laver les pommes de terre afin de conserver l'amidon qu'elles contiennent .
Assaisonner de sel fin, poivre et de noix de muscade râpée. Ajouter un petit peu d'oignons ciselés (facultatif).
4 Mélanger du bout des doigts.
5 Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire chauffer un fond d'huile. Ajouter les pommes de terre
6 À l'aide d'une palette, égaliser le bord et la surface afin de former une galette bien régulière. Laisser cuire cette face jusqu'à coloration complète pendant quelques minutes.
7 Retourner la galette. Utiliser une assiette pour la retourner et la faire glisser dans la poêle.
8 Cuire la seconde face quelques minutes.
9 Au terme de la cuisson... débarrasser dans un plat de service ou sur une grille. Détailler en parts à l'aide d'un couteau éminceur.
10 Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
Il y a aussi les rösties suisses.
Pommes darphin
1 Préparer tous les ingrédients.
2 À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre en julienne. Faire des bâtonnets de 2mm d'épaisseur.
"Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser une grosse râpe ou alors détaillez vos pommes de terre au couteau éminceur."
3 Ne pas laver les pommes de terre afin de conserver l'amidon qu'elles contiennent .
Assaisonner de sel fin, poivre et de noix de muscade râpée. Ajouter un petit peu d'oignons ciselés (facultatif).
4 Mélanger du bout des doigts.
5 Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire chauffer un fond d'huile. Ajouter les pommes de terre
6 À l'aide d'une palette, égaliser le bord et la surface afin de former une galette bien régulière. Laisser cuire cette face jusqu'à coloration complète pendant quelques minutes.
7 Retourner la galette. Utiliser une assiette pour la retourner et la faire glisser dans la poêle.
8 Cuire la seconde face quelques minutes.
9 Au terme de la cuisson... débarrasser dans un plat de service ou sur une grille. Détailler en parts à l'aide d'un couteau éminceur.
10 Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
Oui !
Jérôme
- Hobiecat
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Re: Une galette de pommes de terre
Merci Jérôme pour cette tranche de vie toujours émouvante !
- toltotoll
- Baystate Blue
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Re: Une galette de pommes de terre
Cela fait du bien de lire des posts comme celui-ci !Merci.
-
- Midnight Blue
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- Enregistré le : 13 oct. 2022 14:21
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Re: Une galette de pommes de terre
Très beau post, qui me rappelle ma journée d’hier, très différente de la tienne mais tout autant réussie (comprenant un gratin dauphinois onctueux à souhait)
Et la photo est… je n’arrive pas à trouver le qualificatif à la hauteur de la photo. Elle me plaît beaucoup.
Et la photo est… je n’arrive pas à trouver le qualificatif à la hauteur de la photo. Elle me plaît beaucoup.
- jddegap
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Re: Une galette de pommes de terre
Merci pour vos compliments Hobiecat, toltotoll et Brujula.
Pour information, ma chronique manuscrite est devenue lettre : après avoir ajouté perpendiculairement quelques mots à l’encre Ina-Ho dans la marge centrale, j’ai plié la feuille en origami puis l’ai postée à ma nièce à qui, je l’espère, ça parlera.
Pour information, ma chronique manuscrite est devenue lettre : après avoir ajouté perpendiculairement quelques mots à l’encre Ina-Ho dans la marge centrale, j’ai plié la feuille en origami puis l’ai postée à ma nièce à qui, je l’espère, ça parlera.
Jérôme
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- Prussian blue
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- Enregistré le : 28 juil. 2021 14:52
Re: Une galette de pommes de terre
Bien appétissante cette galette de patates, je ne la connaissais pas sous le nom de pommes Darphin, seulement sous les noms de röstis, râpé et crique.
J’imagine qu’il doit y avoir autant d’appellations que de régions.
J’imagine qu’il doit y avoir autant d’appellations que de régions.
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- Prussian blue
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- Enregistré le : 23 sept. 2019 20:24
- Localisation : paris
Re: Une galette de pommes de terre
Belles images Jérôme, et beau post : ces photos sont un vrai pousse-au-crime calorique ! ça a l'air délicieux !
- darazs
- Ex Animateur SDD
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- Enregistré le : 27 nov. 2015 07:18
- Localisation : L’autre pays du fromage
Re: Une galette de pommes de terre
Merci Jerome - elle me donne envie, ta galette!!
Ainsi que des dieux étrangers,
Dardant leur œil jaune. Ils méditent
Avatar: Autoportrait...
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- senzen
- Baystate Blue
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- Enregistré le : 06 janv. 2017 22:47
- Parchemin52
- Midnight Blue
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- Enregistré le : 29 nov. 2019 16:13
- Localisation : Maisons Alfort
Re: Une galette de pommes de terre
Ah!Jérôme! Comme j'aime tes photos en noir et blanc ! Remarque, tes galettes de pomme de terre ne me laissent pas indifférent non plus!
Elles ont l'air très bonnes!
https://i.ibb.co/swnSVPL/Parchemin52.jpg
by Taranis
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- Midnight Blue
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- Enregistré le : 03 oct. 2021 11:28
- Localisation : Perpignan
Re: Une galette de pommes de terre
Merci jddegap pour ce partage! L’ensemble est très harmonieux.
As-tu une imprimante spéciale pour traiter tes petites photos et les imprimer? (Pardon à la modération )
As-tu une imprimante spéciale pour traiter tes petites photos et les imprimer? (Pardon à la modération )
- jddegap
- ex animateur SDD
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- Localisation : Hautes-Alpes
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Re: Une galette de pommes de terre
Merci pour ces nouveaux commentaires kaha, tab, darazs, Parchemin52 et Homonyme.
Non, un petit truc bas de gamme plutôt axé bureautique que je ne peux pas régler au niveau le plus fin sur ce type de papier correspondance.
Jérôme
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