www.stylo-plume.org

Nous sommes actuellement le 15 Oct 2018 14:49

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : 24 Août 2018 18:37 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
Bonsoir à tous,

Je rencontre un gros problème d'encrage sur le Montegrappa Miya Carbon neuf que je viens de recevoir des USA.

L'encre ne parvient pas à la plume sauf, pour quelques courts instants, si je la trempe une seconde dans de l'eau.

Si un connaisseur de ce genre de problème pouvait me donner un conseil je lui en serais très reconnaissant.

Merci d'avance.

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 24 Août 2018 19:40 
Hors-ligne
Shin-ryoku
Shin-ryoku
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Oct 2014 08:07
Message(s) : 4166
Tu as fait un nettoyage du bloc plume avant de l'utiliser ?

_________________
Rêver un impossible rêve ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 24 Août 2018 19:49 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
Pollux a écrit :
Tu as fait un nettoyage du bloc plume avant de l'utiliser ?


Non, mais je l'ai mis à tremper dans un verre d'eau déminéralisée pour la nuit à venir.

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 24 Août 2018 19:53 
Hors-ligne
Shin-ryoku
Shin-ryoku
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Oct 2014 08:07
Message(s) : 4166
Bon, on ne va pas relancer le débat sur l'(in)utilité d'utiliser de l'eau déminéralisée, ... :cry: ... mais en tous cas, il convient systématiquement de nettoyer un bloc plume neuf pour en éliminer les résidus de fabrication.

... tu peux éventuellement ajouter 2-3 gouttes de produit vaisselle à ton eau de trempage.

_________________
Rêver un impossible rêve ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 08:09 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
Pollux a écrit :
Bon, on ne va pas relancer le débat sur l'(in)utilité d'utiliser de l'eau déminéralisée, ... :cry: ... mais en tous cas, il convient systématiquement de nettoyer un bloc plume neuf pour en éliminer les résidus de fabrication.

... tu peux éventuellement ajouter 2-3 gouttes de produit vaisselle à ton eau de trempage.


Le bloc plume a passé une nuit dans l'eau. Il y a un léger mieux, mais je suis obligé d'amorcer la plume à l'envers et ça n'est pas très normal. Ensuite elle écrit bien.

Je pense la faire à nouveau tremper la nuit prochaine en ajoutant un peu de produit vaisselle à l'eau de trempage.

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 08:34 
Hors-ligne
Shin-ryoku
Shin-ryoku
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Oct 2014 08:07
Message(s) : 4166
Postes en une photo de profil et de "dos" (conduit de face) si tu en as la possibilité : ça nous permettra de juger s'il n'y a pas de défaut de positionnement de conduit ou de baby bottom, ... qui peuvent également expliquer ton souci.

_________________
Rêver un impossible rêve ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 10:11 
Hors-ligne
Shin-ryoku
Shin-ryoku
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 05 Fév 2010 18:41
Message(s) : 4973
Localisation : Perpignan
Un mauvais contact plume-conduit peut-être ?

_________________
"bienheureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière"
Michel Audiard


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 10:23 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
Pollux a écrit :
Postes en une photo de profil et de "dos" (conduit de face) si tu en as la possibilité : ça nous permettra de juger s'il n'y a pas de défaut de positionnement de conduit ou de baby bottom, ... qui peuvent également expliquer ton souci.


Je ne fais que de la photo argentique. Il ne m'est donc, hélas, pas possible de poster des photos de mon Mya Carbon. :help:

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 10:25 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
silverado a écrit :
Un mauvais contact plume-conduit peut-être ?


C'est bien possible. Mais que faire? Je ne suis pas spécialiste. :help:

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 10:47 
Hors-ligne
Shin-ryoku
Shin-ryoku
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 05 Fév 2010 18:41
Message(s) : 4973
Localisation : Perpignan
stabilo39 a écrit :
silverado a écrit :
Un mauvais contact plume-conduit peut-être ?


C'est bien possible. Mais que faire? Je ne suis pas spécialiste. :help:

À mon humble avis, l'envoyer à Pollux. En tout cas c'est exactement ce que je ferais.
;)

_________________
"bienheureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière"
Michel Audiard


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 10:51 
Hors-ligne
Shin-ryoku
Shin-ryoku
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Oct 2014 08:07
Message(s) : 4166
stabilo39 a écrit :
Pollux a écrit :
Postes en une photo de profil et de "dos" (conduit de face) si tu en as la possibilité : ça nous permettra de juger s'il n'y a pas de défaut de positionnement de conduit ou de baby bottom, ... qui peuvent également expliquer ton souci.


Je ne fais que de la photo argentique. Il ne m'est donc, hélas, pas possible de poster des photos de mon Mya Carbon. :help:


Mince, c'est dommage ... :cry: Même avec un téléphone portable ?
Il ne faut pas une photo artistique, juste un ou deux clichés pour aider à voir comment se positionnent plume et conduit...
Si tu peux en faire, et que tu as des soucis à les mettre en ligne, dis le moi en MP, on trouve une solution (comme me les envoyer en direct par MMS par exemple ...).

_________________
Rêver un impossible rêve ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 12:26 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
J'ai pris le risque de démonter le bloc plume et d'enfoncer un peu plus la plume par rapport au conduit.
Pour l'instant cela semble fonctionner et je croise les doigts pour qu'il en aille de même dans la durée. :angel:

Un très grand merci à Pollux et Silverado pour leurs conseils et avis éclairés et pertinents.
Sans vous, je ne serais arrivé à rien avec ce Miya Carbon. :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 16:45 
Hors-ligne
Baystate Blue
Baystate Blue
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Déc 2012 19:24
Message(s) : 1854
Localisation : Milan
C'est malheureusement un problème fréquent chez eux et leurs plumes sont réglées pour un appui prononcé.

Je n'ai jamais pu utiliser une plume Montegrappa sans réglage. À l'époque où je ne connaissais pas aussi bien Omas sans ce problème de plume récurrent peut être que je n'aurais pas approfondi Omas car Montegrappa fait des stylos incroyablement beaux (ou totalement moches)

Bravo pour ton audace et content que tu aies résolu ton problème

_________________
Allen

OMAS Fellowship
Image

www.motuum.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 17:15 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
allen a écrit :
C'est malheureusement un problème fréquent chez eux et leurs plumes sont réglées pour un appui prononcé.

Je n'ai jamais pu utiliser une plume Montegrappa sans réglage.

Montegrappa fait des stylos incroyablement beaux (ou totalement moches)


Je possède six ou sept Montegrappa et c'est la première fois que je rencontre un tel problème, heureusement aujourd'hui résolu.

Je suis bien d'accord, Montegrappa fait des stylos magnifiques et de grande classe :angel: , ou alors, malheureusement, aussi des pièces horribles et d'un mauvais goût absolument risible. :mdr:

Je continue à avoir souvent un coup de cœur pour certains de leurs modèles. :msp_love :

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 25 Août 2018 17:35 
Hors-ligne
Baystate Blue
Baystate Blue
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 07 Août 2016 13:06
Message(s) : 1679
Localisation : Brabant wallon (Belgique)
Pour avoir vécu la même expérience et subi les mêmes désagréments avec mon propre Miya, il s'agit sans doute, comme Silverado et d'autres membres l'ont évoqué ci-avant, d'une pression excessive entre la plume et le conduit, laquelle empêche l'encre de rejoindre la pointe de la plume.

Un léger appui, voire une succession de légers appuis, par le dessous de la plume, sur la pointe de l'ongle par exemple, permet déjà une amélioration sensible du débit. ;)

_________________
Cari.
"La tradition, c'est nourrir les flammes, pas vénérer les cendres" (Gustav MAHLER).


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 26 Août 2018 08:33 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
Merci Caribou pour vos précieux conseils. :thumbsup:

Pour l'instant j'ai résolu le problème, mais on ne sait jamais ce que le futur nous réserve.

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 05 Sep 2018 10:20 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
stabilo39 a écrit :
Pour l'instant j'ai résolu le problème, mais on ne sait jamais ce que le futur nous réserve.


J'ai essayé l'encre Diamine "Grapa" avec le convertisseur. Cela ne marche pas bien car l'encre semble ne pas arriver correctement à la plume. Peut-être un problème de fluidité ?

En revanche, tout fonctionne parfaitement avec l'encre Waterman "Noir intense" en cartouche longue.

Je me demande si, en fin de compte, le problème ne provient pas simplement d'un trop faible débit du convertisseur Montegrappa. :?:

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 05 Sep 2018 10:41 
Hors-ligne
Modérateur I.B.
Modérateur I.B.
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 18 Mai 2011 10:23
Message(s) : 11514
Localisation : Le Havre (F) & Antwerpen (B)
stabilo39 a écrit :
Je me demande si, en fin de compte, le problème ne provient pas simplement d'un trop faible débit du convertisseur Montegrappa. :?:
Le convertisseur n'a pas de débit : tout le débit passe par le conduit, l'encre qui descend sur le papier, et l'air qui remonte dans le convertisseur. C'est un de ces deux débits qui peut être faible. Si la solution est une encre fluide, il est probable que la rainure d'encre du conduit soit un peu sous-dimensionnée (ou encrassée, ce qui revient au même).

_________________
Dans la vie, il faut savoir être souple !
Image
Orange = modération, Noir = sans modération.
En cas de désaccord avec la modération, veuillez avoir l'obligeance de contacter Leibniz ou PDZ.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 05 Sep 2018 11:03 
Hors-ligne
Shin-ryoku
Shin-ryoku
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Oct 2014 08:07
Message(s) : 4166
+1 avec Hobiecat !


Hobiecat a écrit :
Le convertisseur n'a pas de débit ...


Mais l'eau ou le lait, oui ! :mrgreen: :siffler:

_________________
Rêver un impossible rêve ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Message Publié : 05 Sep 2018 15:26 
Hors-ligne
Midnight Blue
Midnight Blue

Inscription : 04 Jan 2014 11:30
Message(s) : 234
Localisation : Suisse romande
Pollux a écrit :
+1 avec Hobiecat !


Hobiecat a écrit :
Le convertisseur n'a pas de débit ...


Mais l'eau ou le lait, oui ! :mrgreen: :siffler:


Trop facile, mais ce n'est pas grave. :mrgreen: :happy:

_________________
Le Monde est à vous, c'est juste une question de moyens.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en français • Utiliser phpBB avec un certificat SSL